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300 mots et une sélection de références autour d'un sujet géographique

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Quelques mots des conférences, colloques, films, rencontres, etc.

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Dans la besace du géographe, des photographies de quelques terrains parcourus

Les instantanés

Journaliste en vadrouille sur les routes de France et de Navarre

No 89 - L'offrande de sucre


Ouagadougou, le 19 août 2010, 21h 

Durant le ramadan, ou quelques temps auparavant, il est de tradition d’offrir du sucre à ses amis musulmans.

No 88 - Le militaire du coin


Ouagadougou, le 19 août 2010, 13h30 
Sophie-rata

Il est seul, il se poste sur le bas côté de la route et il arrête voitures et motobylettes. C’est un racketteur. Si vous ne possédez pas l’ensemble des papiers ou si votre véhicule présente quelque défaut, il vous laissera passer en échange d’une somme d’argent (à la tête du véhicule, comme il se doit ici). Mais il vous laissera passer.

No 87 - Apprends à la sortie de l'école


Ouagadougou, le 18 août 2010, 19h30 

Harouna Sana est au commande, j’attends patiemment le retour de Prosper. Et j’ai remarqué qu’en quittant le travail à 19h, en lieu et place de 19h30, je peux rattraper mon ennui en discutant avec les personnes présentes à la sortie. 

Oui, l’échange avec les techniciens, le gardien du parking, d’autres journalistes, voir les militaires, permet d’en apprendre bien plus en 5 minutes que lors de mes 9 heures assises dans la salle de rédaction. 

Aujourd'hui, j’ai pu comprendre la formation des journalistes au Burkina Faso. Deux voies existent : l’Institut des Sciences et Techniques de l’Information et de la Communication et un diplôme de l’UFR de communication à Ouagadougou. Leur formation comprend des cours d’investigation tout comme les formations européennes. Malheureusement ces enseignements n’ont que peu d’utilités. Les initiatives personnelles sont fortement réprimandées. A court terme, le journaliste apprend à attendre d’être invité à une manifestation, à digérer le compte-rendu que l’organisateur lui propose.

No 86 - J'ai froid !


Ouagadougou, le 18 août 2010, 00h 

Après le report, à trois reprises, de son départ pour la France, mon parrain quitte le pays ce soir. Nous sommes quelques membres de la grande famille assis autour d’un thé sur le parking de l’aéroport. Et j’ai froid. J’ai froid, il fait 24°C. 

J’ai changé de famille aujourd'hui et de quartier aussi. Je me trouve à Tampouy dans une maison à l’architecture différente puisqu’elle possède trois niveaux. Les maisons dans lesquelles j’ai précédemment séjourné avaient un seul niveau.

No 85 - Des ignames


Ouagadougou, le 17 août 2010, 21h 

Parlons gastronomie. 

Yum Yam by ~WingLeChin 
Lors du dîner, j’ai découvert les ignames. 

Les Burkinabè mangent donc de la viande mais aussi des chenilles. Lorsque que la saison des chenilles arrive dans le Sud-Ouest du pays, les habitants ne consomment plus de viande. 

Le plat préféré au pays est le , accompagné d’une sauce. La sauce gombo effraie un peu le touriste par son aspect vert gluant mais le peut être consommé avec une sauce oseille ou des épinards. Dans le rayon des céréales, on retrouve l’atieke, le founiou. Néanmoins, le riz demeure la céréale la plus consommée. Toutes les céréales sont accompagnées d’une sauce, la sauce arachide est ma préférée. En encas, les gens grignotent des arachides ou du maïs grillé (c’est la saison). 

Parmi les légumes et légumineuses, on mange des pommes de terres, des ignames, quelques haricots verts, des courgettes, des patates douces et des allocos. Chez nos amis les riches, on retrouve parfois une entrée, à la mode occidentale, composée de salade, maïs, tomates, concombre, oignons et avocat

Le 18 juillet, je n’aimais pas l’avocat. Aujourd'hui, j’en mange tout plein. L’avocat est un gros fruit rond à la peau lisse. Sur les étales, je ne le repère jamais. 

Du côté des fruits, on mange de la pastèque, des oranges, des tangelos, des papayes, des mangues, des bananes. Néanmoins les fruits sont rares malgré la saison de l’hivernage. Alors en dessert, on mange également la dégué.